PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

28/12/2003
Nueva distribución de Cuota Hilton

Podría Perjudicar a Frigoríficos de nuestra región


frigorifico_01Dic28 (9k image) El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos, derogó la resolución 914/01 que estableció las normas de distribución de la cuota Hilton con un criterio restrictivo, y anunció la sanción de un nuevo régimen de reparto para antes del 30 de enero de 2004, informó un vocero de esa cartera. En la región podría perjudicar a dos plantas cercanas a nuestra ciudad.


En este sentido, las dos plantas faenadoras, AB &P de Hughes y CEPA de Venado Tuerto, junto al frigorífico Quikfood de San Luis (ex Río Seco) exportan unas 40 toneladas mensuales a 5600 y 6000 dólares los que corresponden a cuota Hilton (con un cupo de 157 toneladas al año). Según se pudo saber la decisión gubernamental podría llegar a perjudicar a estas plantas en un porcentaje que podría llegar al 20 por ciento de la cuota Hilton.


Como se recordará la cuota Hiltón nació en la década del setenta. En los primeros tiempos los novillos elegidos no podía sobrepasar los 119 kilos la media res. En la actualidad los parámetros en cuanto al kilaje son más elásticos, aunque los controles sanitarios y de origen de los vacunos son más severos. (recordar el reclamo por la vigencia del caravaneado)


Volver


Los problemas de la distribución de la Cuota Hilton son cíclicos y se debería volver a como se distribuían en la década de los ochenta. Los organismo técnicos manejaban cuota Hiltón en base a una escala de premios y castigos. En este sentido cada frigorífico según el puntaje logrado en un periodo estipulado, era merecedor de más o menos tonelaje. En la decisión de la ex Junta Nacional de Carnes se contemplaba el “comportamiento” de las plantas exportadoras y se realizaba un seguimiento que se denominaba Programa de Alta Calidad en Carnes y donde se debía cumplir más de 30 puntos que abarcaba el proceso de exportación.

La exportación de la cuota Hilton representa un rentable negocio de más de 220 millones de dólares anuales que despierta especial interés entre los industriales del sector. En muchas ocasiones prevaleció el “negocio” sobre la calidad de gestión y se perdieron valiosos mercados.



La forma


Según indican la nueva norma anunciada apuntará a una distribución más equitativa de la cuota, indicó el representante de la secretaría, con un máximo de 1.400 toneladas por empresa y "básicos igualitarios" para los nuevos frigoríficos que se instalen en el interior el país bajo el parámetro de la regionalidad. Sin embargo, los frigoríficos santafesinos denunciaron que si se aplica el nuevo criterio perderían el 5% de la cuota asignada y hasta podría llegar al 20%.


Campos se reunió con el titular de Hacienda antes de disponer la derogación de la 914, cuya aplicación logró concentrar el 77% de la cuota Hilton en los 10 frigoríficos exportadores más grandes.


Conocida la decisión de la Sagpya las cámaras de la industria frigorífica, representantes del 85 por ciento de la faena nacional, ratificaron en un comunicado conjunto su apoyo al proyecto de reforma del actual sistema de distribución de la cuota Hilton.


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados