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13/06/2014
En la región

Casos de triquinosis en toda la zona


Luego de que en Junín fueran detectados los primeros casos de triquinosis originados en el consumo de chacinados caseros producidos en Agustín Roca, las autoridades sanitarias del resto de los distritos de la región se pusieron en alerta y, lamentablemente, descubrieron que la expansión de la enfermedad es mucho más amplia que lo que se pensó en un primer momento.


Con el correr de los días empezaron a llegar los reportes de otros presuntos casos en diferentes distritos, por ejemplo Chacabuco y General Arenales.No hubo reportes sobre casos posibles en Rojas, no obstante lo cual la Dirección Municipal de Bromatología difundió rápidamente un comunicado alertando a la población sobre el peligro de ingerir chacinados de la marca "Caseros de Roca", producidos en un establecimiento de la localidad de Agustín Roca.


Otra de las recomendaciones tiene que ver con la salud de los potenciales afectados, y es que ante los primeros síntomas, se realice la consulta médica correspondiente.Se aclaró que tales síntomas son fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón; y que cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.No obstante, los especialistas opinan que, en realidad, podrían ser muchos más, por lo que llamaron a extremar las medidas de prevención y no consumir chacinados de elaboración casera, al menos hasta que dure este brote de la enfermedad, que si no es tratada a tiempo, puede ser mortal.


Las autoridades sanitarias provinciales también tomaron cartas en el asunto y dispusieron la clausura de la cooperativa de trabajo "Manjares de Agustín Roca", elabo- radora del producto, como así el decomiso de toda la mercadería que se encontraba en el lugar.La Oficina de Alimentos del ministerio de Salud se encuentra investigando y monitoreando el episodio, y recomendó que "por precaución, la población se abstenga de consumir estos productos, manteniendo los envases cerrados y separados de otros alimentos".Enrique Torres, director provincial de Fiscalización Agropecuaria y Alimentaria, visitó el Junín, junto a varios especialistas de Asuntos Agrarios bonaerense, alerta- dos por el brote de triquinosis y, afirmó que llegaron a la ciudad "para trazar un cuadro de situación" y "actuar sobre los casos de triquinosis humana confirmados hasta el momento".


En esta línea, dijo que "se procedió a decomisar la mercadería que estaba interdic- tada, junto a los agentes de la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Nación".El funcionario bonaerense dijo, asimismo, que la mercadería decomisada por el Ministerio, más la que decomisaron los municipios afectados por el brote de esta enfermedad (Junín y Cha- cabuco, donde hay registrados 45 posibles casos), "ya fue destruida" y sacada de circulación."El producto con triquina ya fue decomisado y destruido, ahora lo que hay que buscar es la fuente, el origen, ya que el producto como alimento ya fue destruido", dijo. Y ahondó: "Estamos buscando el foco animal, o sea, cuál es el animal o el establecimiento de dónde surgieron los cerdos que originaron este problema", dijo Torres.


Bromatología Colón


La triquinosis es una enfermedad infecciosa producida por un parásito que se contrae por la ingestión de carne de cerdo contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.Para prevenirla hay que evitar el consumo de carne de cerdo o alguno de sus derivados mal cocidos, y no comprar embutidos o chacinados crudos, sobre todo aquellos que se promocionan como caseros y suelen venderse al costado de las rutas, porque carecen de los controles bromatológicos necesarios para garantizar su inocuidad.




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