PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

14/09/2012
Agropecuarias

Gran interés en la producción porcina


cerdos_14092012 (50k image)
El 5 de septiembre en el INTA Pergamino, se llevó a cabo una jornada de capacitación. La asistencia fue excelente dejando en evidencia el creciente interés de los productores....


El Quincho de la Experimental Pergamino del INTA, lucía repleto ya desde el inicio mismo de la reunión. La jornada organizada por INTA Pergamino y la UNNOBA se iniciaba de la mejor manera, con claras muestras de la necesidad de este tipo de reuniones por parte de los productores porcinos, como así también por los técnicos de la región.


La apertura estuvo a cargo del Ing. Agr. Jorge Carrete por el INTA Pergamino y la Ing. Agr. Adriana Andrés, Directora de la Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales de la UNNOBA (ECANA).


La primera parte de la capacitación tenía por objetivo acercar conocimientos técnicos, en tanto después del mediodía llegarían la hora de las experiencias de productores, punto altamente atractivo para los presentes.


“Nuestra idea es acercar conocimientos, experiencias y técnicas para manejar efluentes en cerdos y luego destinar otra parte importante de la reunión al asociativismo”, comentaba en la previa el Ing. Agr. Juan Carlos Lisa del INTA Rojas, quien junto al Dr. Ángel Patittuchi de la UNNOBA fueron los principales impulsores de la reunión.


Para saber
El análisis de los sistemas de producción porcina, suele ser un punto importante para la definición de cuestiones que hacen al manejo en general de efluentes. Por ese motivo se convocó a un especialista del INTA Marcos Juárez, Med. Vet. Raúl Franco quien brindó una interesante charla ante las más de 140 personas presentes.


El especialista brindó un pormenorizado repaso de las distintos tipos de criaderos e instalaciones lo cual permitió un panorama aún más claro a la hora de definir qué hacer con las deyecciones y cómo tratar ambientalmente el tema.


Tras ello llegó desde INTA Oliveros, el Ing. Amb. Ignacio Huerga quien presentó las distintas características de los biodigestores, detallando puntualmente el impacto ambiental que generan los efluentes y también aportando datos para poder tomar decisiones que posibiliten o no la elaboración de biogás.


Sobre esa línea Huerga destacó tres puntos para la toma de decisión: “Que haya una problemática, por ejemplo si tenemos un efluente que no es tratado, una de las opciones puede ser un biodigestor. Segundo, la necesidad energética, puede contribuir al armado de un biodigestor. Y la tercera es el compromiso por parte de las partes, INTA, el productor, quien lo demande”.


Acceda al audio de la entrevista con Ignacio Huerga


En horas del mediodía, llegaba la última charla netamente técnica y estaba a cargo de la Edafóloga María Luisa Galetto del Laboratorio Consultora Suelos. La especialista brindó detalles puntuales sobre el análisis de deyecciones y suelos para luego resolver sobre el tratamiento y aplicación de ello en la elaboración de fertilizantes biológicos.


Tras un panel de preguntas, llegó el corte en el que los presentes compartieron el almuerzo para, sin respiro, continuar con la segunda parte de la reunión.


Haciendo
Las experiencias de productores siempre son de gran atractivo en este tipo de reuniones. Allí buenas y malas ideas se exponen para que los presentes tengan conocimiento sobre el tránsito vivido por otros productores que decidieron trabajar juntos.


En primer lugar Víctor Gasparini, representante del Cluster de Oncativo presentó su trabajo. Allí contó que el cluster está conformado por distintas instituciones como Federación Agraria Argentina, el Municipio, el Centro Comercial, la Cámara de Chacinadores y el INTA, quienes conforman este grupo de trabajo tiene por objetivo optimizar la cadena de la carne porcina no sólo la producción, sino también la industrialización y comercialización.


“En Oncativo tenemos instalado el tema del salame local que tiene gran renombre lo cual nos permite trabajar hacia abajo desde la producción de maíz y soja, hasta llegar a un salame de calidad. Estos debates se dan con gente interesada en el bien de la comunidad. Tratamos de sentarnos en una mesa y encontrarnos para hacer algo mejor con un impacto territorial importante”, dijo Gasparini.


Hasta el momento, los logros más importantes fueron que la provincia de Córdoba los reconociera como el primer cluster de la Provincia y ahora los ayudarán a encontrar un coordinador para el grupo, para luego avanzar en la denominación de origen al salame de Oncativo.


Acceda al audio de la entrevista con Víctor Gasparini


La segunda exposición, fue para el Grupo de Cambio Rural General Pinto, de reciente formación. Con tan sólo 6 meses de existencia han fijado sus prioridades en lo relacionado con instalaciones, manejo de lechones, alimentación y sanidad.


En el caso de este grupo, comentaron a los presentes que una de sus primeras ideas fue instalar una carnicería, y fue muy interesante conocer los motivos por los cuáles no les había ido bien con esa idea y que en general estaban vinculados a aspectos de la cadena que se les escapaba como meros productores.


Producir y mucho más
El cierre de las presentaciones estuvo a cargo de un grupo de Cambio Rural de Entre Ríos, allí Gustavo Fontana y César Martins Mou contaron la experiencia del grupo que se conformó hace dos años y medio.


En su relato se desprendió que el motivo que los unió fue “en principio la falta de asesoramiento, no había técnicos especializados en producción porcina. Ellos te podían sacar del barro. María Mael, una médica veterinaria de la zona, fue la aglutinante del grupo y nos organizó en cuanto al manejo del criadero, nos ayudó mucho en materia sanitaria y alimentación, manejo reproductivo.”


El grupo conformado por 10 productores porcinos no está unido bajo alguna forma asociativa determinada, tal como ellos lo explicaron “Nos somos cooperativa, somos diez productores individuales que nos agrupamos para compra, comercialización”.


Al narrar la experiencia comentaron que la segunda etapa del grupo fue la confianza, pues previo a ello no se conocían entre sí. Hoy esa confianza se tradujo en que uno de los miembros es agente comercializador el cual estableció puentes con los frigoríficos de la zona, con un modelo de contrato que elaboraron conjuntamente. Esto les otorga distintas ventajas entre las que destacaron mejor precio de marcado o de la plaza, abaratamiento de costos de fletes, y garantía en la cobranza.


A la hora de describir los logros de la experiencia conjunta, los representantes del grupo dijeron que “mejoramos aspectos sanitarios, reproductivos y sobre todo en la toma de datos. Hoy todos llevamos registros de la producción, de la reproducción y hoy podemos sacar índices productivos y económicos que nos permiten saber dónde estamos parados, dónde queremos ir, y podemos trazarnos objetivos a mediano o largo plazo, pero sobre indicadores reales que antes no los teníamos”.


Finalmente un espacio destacado del grupo fue la búsqueda de otros caminos para hacer sostenible sus acciones. En este caso se trata del proyecto de promoción de la carne porcina.


“Veíamos que en nuestra región se producía pero no se consumía cerdo. Entonces empezamos con una campaña explicándole al carnicero cómo se debe manejar, cómo hacer cortes, cómo se puede sacar mayor rendimiento a la carne, cómo deben prepararla para vender. También hicimos una jornada de concientización con médicos, a través del Círculo Médico, convocamos a un nutricionista para que conozcan las cualidades del cerdo actual que no es la misma que la de hace 20 años. Y además tenemos pendiente llegar al usuario final, una charla con amas de casa, con recetarios y afiches, diferentes acciones para que se consuman más cerdos en nuestra región”.


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados