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01/09/2012
CAPACITACION

Jornada de Producción Porcina en Pergamino


El 5 de septiembre en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino del INTA....


Dos objetivos centrales girarán en torno a la Jornada de Producción Porcina que organiza el INTA Pergamino y la UNNOBA: Por un lado mostrar tecnologías y avances en procesos de deyecciones de cerdos y manejo de efluentes; y por otro lado conocer experiencias de asociativismo.


En base a ello, el 5 de septiembre en la sede del INTA Pergamino (Ruta 32 Km. 4,5), a partir de las 8.30 se realizará esta jornada libre y gratuita en la que se hará entrega de certificados de asistencia entre los presentes. La capacitación está destinada a productores porcinos de la región, como así también a técnicos.


“Nuestra idea es acercar conocimientos, experiencias y técnicas para manejar efluentes en cerdos y luego destinar otra parte importante de la reunión al asociativismo”, comentó el Ing. Agr. Juan Carlos Lisa del INTA Rojas.


Los temas
Un importante desafío para los productores porcinos es el del cuidado ambiental, sanitario y de manejo que surge a partir de los efluentes.


En ese sentido la jornada tendrá su apertura con la presentación del desarrollo de un diagnóstico y descripción de los distintos tipos de criaderos e instalaciones. A partir de ello se podrá ver “cómo repercute a la hora de hacer la recopilación de deyecciones. Y a partir de ahí cómo hacer el tratamiento ambiental para distintos usos como biofertilizantes”, explicó Lisa.


La segunda charla de la reunión permitirá conocer detalles en cuanto a los biodigestores, es decir conocer el potencial de las deyecciones para la generación de biogas. En ese sentido se presentarán experiencias y formas de realizar esos biodigestores.


El cierre de la primera etapa estará concentrado en conocer “elementos prácticos y concretos a la hora de hacer análisis de deyecciones y suelos. El uso posterior requerirá un tratamiento, formas de tratarlo y aplicarlo, bien todo eso estará allí para que lo discutamos”, agregó Juan Carlos Lisa.


Las experiencias
Tras compartir el almuerzo entre los presentes, se pondrá en marcha la segunda parte y allí las experiencias sobre formas asociativas ganarán su espacio.


La idea es contar las buenas y malas que suceden en el terreno. Por ello estarán presentes Grupos Cambio Rural de Entre Ríos que contarán cómo se asociaron para la creación de un frigorífico. Y también habrá representantes del Cluster de Oncativo quienes tienen experiencia en el armado de red de contactos y experiencias en la localidad.


Sobre el final se habilitará un espacio para poder elaborar conjuntamente conclusiones del encuentro.


Programa
9.00 Análisis de los Sistemas de Producción Porcina. Puntos críticos y Manejo de Efluentes
Med. Vet. Raúl Franco. EEA INTA Marcos Juárez.
10.30 Impacto ambiental de los efluentes. Biogás. ¿Una oportunidad? Tipo de Biodigestores
Ing. Amb. Ignacio Huerga. EEA INTA Oliveros.
11.30 Uso de efluentes como fertilizantes biológicos. Impacto en los cultivos y el suelo. Indicadores a tener en cuenta. Ing. Agr. Gustavo Ferraris. EEA INTA Pergamino.
12.00 Panel de preguntas.
12.30 Almuerzo.
13.30 Experiencias Asociativas de Producción Porcina y Comercialización. Grupos de Cambio Rural.
15.30 Panel de Conclusiones


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