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04/07/2012
VII Jornada de Actualización Técnica en Maíz

Estabilizar el rendimiento, incrementar la rentabilidad, serán ejes de la reunión.


Con la organización del INTA Pergamino, AIANBA y Maizar, se llevará a cabo el próximo 11 de julio a las 8.45, la clásica reunión maicera....


En esta ocasión, al jornada se enmarca en las celebraciones por los 100 Años de la Experimental Pergamino y tendrá como sede el predio de la Sociedad Rural de Pergamino (Ruta 8 Km. 220,5).


“Venimos de una campaña de maíz con una intensa sequía y en algunos casos los rendimientos no fueron los esperados. Esta jornada se basará en dos grandes temas: por un lado la alternativa para estabilizar el rendimiento, hablamos de siembra tardía, un tema que ya lo hemos tratado en varias jornadas pero nos parece importante darle continuidad en esta ocasión; y por otro lado, presentaremos alternativas para incrementar la rentabilidad para este cultivo o desde el punto de vista del sistema de producción” explicó Daniel Presello, del INTA Pergamino


La reunión tendrá, por la mañana cuatro charlas referidas al manejo del cultivo en siembras tardías. Así abrirá el juego Alfredo Cirilo con criterios ecofisiológicos para el manejo del cultivo en siembras tardías.


Luego, Gustavo Ferraris aportará desde su mirada de la fertilización del cultivo de maíz no convencional: siembra tardía, pisingallos y Flint.


Más tarde se presentará Liliana Parisi presentando resultados del comportamiento de cultivares y aspectos fitosanitarios en maíces de siembra tardía, esto teniendo en cuenta que este año la presencia de enfermedades se dio con una mayo intensidad que en otras campañas.


Tras un pequeño receso se presentará una experiencia de productor, sobre ello, Presello explicó que “Federico Varela de AACREA nos contará la experiencia de un productor en siembras tardías, ya lo hemos hecho en otras jornadas con bastante éxito”.


Diversificar
La segunda etapa de la reunión tendrá su inicio con la presentación que llevarán a cabo Mariana Alegre y Guillermo Eyherabide, al referirse a producción de etanol a partir de maíz. Asociación con características del grano.


“Queremos apunta a cómo diversificar la producción, buscando alternativas para ser rentables, y sobre ello, el bioetanol puede ser importante a futuro y es por ello que se brindará esa charla” dijo Presello quien agregó que “también veremos la asociación con características del grano ya que no todos los materiales tienen pueden tener la misma aptitud para producir etanol y por ello discutiremos ello”.


Los números
Por la tarde, la jornada permitirá el abordaje de aspectos económicos. En primer lugar Eduardo Trigo se referirá a bioeconomía y biotecnología, dos campos de enormes oportunidades.


Al cabo de Trigo, llegarán los análisis y recomendaciones de Reinaldo Muñóz; y tras él, Alfredo Morelli de Maizar presentará desafíos y oportunidades de la cadena de maíz y sorgo.


El final quedará para Pablo Bereciartúa del Instituto Tecnológico de Buenos Aires quien cerrará con una exposición sobre modelo de negocios.


La participación en la jornada tendrá un costo de $ 150 para el público general, mientras que socios AIANBA, MAIZAR, y agentes de INTA deberán abonar $ 100. En tanto la inscripción para estudiantes será de $ 50.


Programa


8.45 Acreditación


9.15 Apertura


9.30 Criterios ecofisiológicos para el manejo del cultivo en siembras tardías.
Alfredo Cirilo INTA Pergamino.


10.00 Fertilización del cultivo de maíz no convencional: siembra tardía, pisingallos y Flint. Gustavo Ferraris INTA Pergamino.


10.30 Comportamiento de cultivares y aspectos fitosanitarios en maíces de siembra tardía.
Liliana Parisi INTA Pergamino.


11.00 Café


11.20 Experiencias de un productor en siembras tardías.
Federico Varela AACREA.


11.40 Producción de etanol a partir de maíz. Asociación con características del grano.
Mariana Alegre y Guillermo Eyherabide INTA Pergamino.


12.30 Almuerzo


14.00 Bioeconomía y biotecnología: dos campos de enormes oportunidades.
Eduardo Trigo. Grupo CEO.


14.30 Perspectivas económicas de maíz 2012/13: análisis y recomendaciones.
Reinaldo Muñóz INTA Pergamino.


15.00 Desafíos y oportunidades de la cadena de maíz y sorgo.
Alfredo Morelli Maizar.


15.30 Modelo de negocios.
Pablo Bereciartúa. Instituto Tecnológico de Buenos Aires.



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