PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

29/03/2012
Economía

Fuerte aumento en el consumo de la carne porcina y aviar


Esto genera una crecida "histórica" al consumir carne aviar (en 2012 podría llegar a 45kg) y porcina.
La carne de pollo ya se ha convertido en un hábito para los colonenses y viene teniendo un sostenido crecimiento triplicando los comercios dedicados en forma exclusiva a la venta de esta carne blanca....


Mientras que la carne vacuna en el consumó y en el orden local alcanza una merma al 40 por ciento, también cayeron (cerraron las carnicerías dedicadas a este rubro). En el último año cesaron sus ventas de carne vacuna una decena de carnicerías. Se debe recordar que hace algunos años se vendían de carne vacuna por mes 140 mil kilos y en el presente no llega a 100 mil kilos.


En muchas de las cuarenta carnicerías que permanecen abiertas se agrega otro fenómeno. Los propietarios ofrecen a sus clientes además de la carne vacuna, carne de cerdo que en los últimos años en el orden local creció en forma formidable, doblando su venta en las bocas de expendio.


El reflejo del aumento de esta actividad se puede observar hasta en el sector dedicado a la crianza y preparación de galgos para carrera. La mayoría de los que se dedica a este rubro alimenta a sus perros con carcazas de pollos que se encargan a las diversas pollerías y esto también tiene que ver con una factor económico.


LAS RESPUESTAS


Empresarios de toda la industria cárnica coinciden en que el factor principal del avance de los cerdos y los pollos es el aumento de más del 130 por ciento en los precios de la carne vacuna. Este proceso comenzó hace dos años, después de que crujiera la relación entre la oferta y demanda de carne por las restricciones de las exportaciones y el control de las cotizaciones de la carne.
En tanto, el secretario de Agricultura, Lorenzo Basso, estimó que la recuperación de la producción de carne se concretará más rápido de lo estimado hace un año por los especialistas del sector. "Aunque todavía hay un largo camino por recorrer, los ganaderos están invirtiendo más en tecnología para el manejo de la hacienda y esto se reflejará en la productividad", sostuvo.



CONSUMO DE CARNE
VACUNA EN COLÓN
Mes de marzo


2005……..131.123 kilos
2006……..149.951 kilos
2007……..128023 kilos
2008…….. .83.510 kilos
2009……...135.744 kilos
2010……...102.337 kilos
2011……...94.780 kilos
2012………91.000 kilos (proyectado)


O CARNE DE CERDO EN COLÓN
Mes de marzo


2005……..8.694 kilos
2006…….12.515 kilos
2007……..14.197 kilos
2008……..7629 kilos
2009……..13.563 kilos
2010……..11.360 kilos
2011……..18.728 kilos
2012……..17.000 kilos (proyectado)


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados