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12/11/2011
TRIGO

"El panorama no es como el del año pasado"


El Ing. Agr. Omar Polidoro del INTA Pergamino anticipó que los rendimientos para la campaña serán de 24 a 25 quintales ya que factores climáticos fueron adversos para el desarrollo del cultivo....


El jueves 10 de noviembre, en las instalaciones de la Estación Experimental
Pergamino del INTA se llevó a cabo una reunión entre técnicos de la
institución y representantes de la firma Bioceres Semillas S.A. quienes
llevan adelante un Convenio de Vinculación Tecnológica desde el año 2003 y
hasta 2013.


Anualmente, los participantes de ese convenio se encuentran y recorren los
ensayos en los que se pone a prueba a los nuevos cultivares que
posteriormente serán comercializados por la empresa privada.


En ese marco, los Ings. Agrs. Omar Polidoro, Ignacio Terrile y Manuel
Ferrari del INTA Pergamino, brindaron información y conjuntamente fueron
evaluando el desarrollo del convenio.


En esa línea, el Ing. Agr. Rogelio Fogante de Bioceres indicó: "Este
programa, viene desde hace mucho tiempo, antes lo mantenían con otra empresa
y esperamos a partir de 2013 tener continuidad porque creemos que tenemos
aquí una relación público privada muy exitosa, creo que hemos tenido avances
muy importantes como empresa, pero también hemos entregado a productores
nuevos materiales".


Las reuniones de este tipo son de gran utilidad para los técnicos ya que el
contacto directo con los responsables de la firma (todos productores
agropecuarios que siembran trigo), les permite relevar demandas puntuales en
cuanto a las características que en materia genética se irán obteniendo a
futuro.


En ese sentido Fogante manifestó que "INTA tiene muchos lugares de trabajo y
muchos también de prueba con lo cual pueden evaluar la estabilidad del
cultivar, el comportamiento sanitario, la calidad, en diferentes condiciones
ambientales".


Vendrán resultados normales


En un alto en las recorridas, la oportunidad fue propicia para conocer la
situación actual de los cultivos en la presente campaña.


Consultado sobre el particular el Ing. Agr. Omar Polidoro expresó que no
habrá que esperar resultados record como los que se dieron el año pasado
puesto que las condiciones climáticas no fueron del todo buenas para el
cultivo.


"El panorama no es como el del año pasado. Este año se partió con buena
humedad para la fecha de fin de macollaje principio de encañazón. De ahí en
adelante hemos tenido muy pocas lluvias. Si vamos a los datos estadísticos y
los comparamos con los el año anterior entre junio, julio, agosto y
septiembre hemos tenido un déficit de 150 mm. eso será determinante para los
rendimientos que tenga el trigo", indicó el especialista del INTA Pergamino.


Pero además de la falta de lluvias hubo otros dos factores determinantes
para que el cultivo no se expresara como en la cosecha pasada: las bajas y
las altas temperaturas.


Polidoro remarcó que en los registros que lleva a cabo la Experimental hubo
en el mes de octubre tres días con temperaturas bajo cero: "Es decir que los
trigos que estaban en floración para esa fecha tuvieron bastante daño"
analizó.


En cuanto a las altas temperaturas, Polidoro informó que "los días viernes
4, sábado 5, domingo 6 y lunes 7 de octubre (hasta que se produjo la
lluvia), tuvimos temperaturas superiores a los 30 grados, y con fuertes
vientos, lo cual causó que los trigos que estaban con granos lechosos o
pastosos produjeran un cierto achusamiento".


A la hora de evaluar los rendimientos por venir, Omar Polidoro estimó que
más allá de estas condiciones adversas "habrá buenos rendimientos, nos
acercaremos a los rendimientos normales de la zona de Pergamino. Rondará
seguramente los 24, 25 quintales".


BioINTA 2005 y las nuevas búsquedas


Durante la reunión se dialogó en cuanto a las buenas prestaciones del
cultivar BioINTA 2005 el cual hace ya un tiempo está disponible y se
caracteriza por ser de ciclo intermedio de muy buen potencial de rendimiento
en Pergamino y en otras localidades.


Este cultivar del grupo 2 de calidad, trigo de panificación directa, ha
demostrado de muy buen comportamiento sanitario al tiempo de ser superior en
cuanto a la calidad con respecto al resto de los cultivares disponibles en
el mercado. "Tenemos muchas expectativas, creemos que tendrá una amplia
difusión en nuestra zona" dijo Polidoro mientras en la mesa, técnicos y
empresarios pensaban ya en los desarrollos futuros.


Según Rogelio Fogante las demandas para con los nuevos cultivares van
siempre en una primera línea: "La primera característica es apuntar a alto
potencial de rendimiento, creo que vamos por buen camino, nuestra empresa
también trabaja en biotecnología y creemos que podemos hacer algún aporte en
ese tema, por ello insisto con que sostenemos aquí una relación muy
interesante".


-¿Cómo se trabaja para lograr esas características y al mismo tiempo
contemplar la calidad como un rasgo distintivo?


-Históricamente se dijo que cuando se buscaba rendimiento se perjudicaba la
calidad. Hoy contamos con mecanismos para transferir genes de calidad y
poder agregárselo a trigos de potencial de rendimiento; también hay
entrecruzamientos, creo que finalmente se van a lograr los dos aspectos.


El tema es que las calidades tienen diferentes aspectos. Hoy de lo que más se
habla es de proteína y gluten, pero creo que el valor nutricional en general
va a ir cambiando a futuro, los procesos industriales van a ir cambiando y
las demandas serán diferentes, hay que estar atentos para satisfacer esas
necesidades. Es complejo predecir que demandará el mercado en 10 ó 15 años,
pero se puede deducir que desde el punto de vista de la alimentación todo lo
que sea más saludable, lo mejor nutricionalmente será lo que tenga mayor
aceptación.




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