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07/11/2011
Salud

La alergía a la proteína de la leche de vaca


La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es una enfermedad poco conocida -que se desarrolla en niños, sobre todo durante el primer año de vida- y que sin embargo afecta a entre un 5 y 7 por ciento de niños....


Con estos datos y para establecer criterios en cuanto al diagnóstico y manejo de APLV, el Ministerio de Salud bonaerense reunió esta mañana a 150 profesionales, entre pediatras, especialistas en nutrición, gastroenterología y alergia, donde se presentaron los avances en el diagnóstico y manejo de este tipo de alergia.


Según informó Salud en un comunicado, los especialistas participaron de la conferencia "Actualidad en Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca", organizada por las subsecretarías de Control Sanitario y de Coordinación y Atención de la Salud de la cartera sanitaria, con el objetivo de generar un protocolo de acción frente a la enfermedad, que permita tratarla con rapidez y unicidad de criterios.


La apertura del encuentro estuvo a cargo del ministro de Salud, Alejandro Collia, quien destacó que "la calidad de los alimentos cumple un rol fundamental en la prevención de enfermedades y para el desarrollo integral de las personas", y celebró los avances para "obtener un diagnóstico oportuno y precoz del APLV, además de facilitarles a los pacientes una adecuada atención".


Por su parte, la coordinadora de Calidad Alimentaria del ministerio de Salud, Mónica López, destacó que "la conferencia es el punto de partida para trabajar en forma interdisciplinaria (la APLV) en toda la Provincia, generar información así como centros regionales de referencia, durante los próximos
4 años de gestión y con vistas al futuro".


Una de las acciones más ambiciosas que va a desarrollar Salud es la confección de un Registro de Alimentos de la Provincia que contienen caseína, que constituye el 80 por ciento de las proteínas de la leche entera.


QUE ES LA APLV:
La Alergia a la Proteína de Leche de Vaca es una patología en crecimiento que aparece cuando el sistema inmunológico de algunos niños reconoce como extrañas las proteínas que se encuentran en la leche de vaca.


Los especialistas hacen hincapié en que la mejor forma de prevención es la leche materna, como mínimo en los primeros seis meses de vida.


Adriana Fernández, jefa del Servicio de Nutrición del Hospital provincial de Niños "Sor María Ludovica", en La Plata, explicó que "muchas veces el bebé consume leche maternizada como complemento o en una etapa para luego regresar a la ingesta única de leche materna; sin embargo estas leches también contienen proteínas vacunas que generan la APLV".


"Por eso es importante que tengamos en claro que la mejor prevención es la lactancia materna exclusiva", dijo Fernández, quien asegura que la patología crece en los países desarrollados donde más se consumen leches vacunas maternizadas.


La mayor cantidad de casos se concentra en el primer año de vida. En los primeros meses las células del intestino (llamadas enterositos) están separadas naturalmente para que las proteínas de la leche materna absorban en forma directa e intacta ya que contienen factores para el desarrollo neurológico. Cuando la leche materna se reemplaza por la leche vacuna se da el mismo proceso de absorción y, en los niños propensos a las alergias, puede desarrollarse la APLV al ingresar al cuerpo una proteína animal extraña a la naturaleza humana.


SINTOMAS DE LA APVL:
Reacción inmediata a la ingesta:
-Lesiones peribucales y generales en la piel, dermatitis atópica.
-Esofagitis, gastroenteritis (vómitos, diarreas).
-Obstrucciones en la vía aérea, asma.


Reacción tardía (entre 24 y 72 hs. después de la ingesta):
-Sangrado rectal
-Constipación y cólicos.
-En los casos más graves provoca la anafilaxia, una mezcla de todos los síntomas anteriores. (DIB)


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