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16/07/2011
Rural de Palermo

El sector de lecheria no esta en crisis


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El subsecretario de Lechería de la Nación, Arturo Videla, destacó que el sector lácteo viene registrando un aumento en su producción, luego de una caída en el 2009 producto de la sequía....


"Nos encontramos en un escenario positivo para el sector que tiene un montón de oportunidades, estamos por mejorar el acuerdo de lácteos con Brasil; Estados Unidos vuelve a confirmar la cuota de exportación de quesos que el sector industrial es responsable
de proveerlos", destacó durante su paso por el stand del Ministerio de Agricultura de la Nación en el marco de la 125 Exposición Rural de Palermo.


El funcionario mostró su desacuerdo con los sectores lácteos que dicen estar inmersos en una crisis. "Crisis hubo en 2000-2001 cuando le pagaban 9 centavos el pesos de litro de leche al tambero, con plazo 120 días, con cuasi moneda y diferido", enfatizó Videla, quien
recordó que "en 2009 tuvimos una caída producto de la sequía".


El subsecretario de Lechería sostuvo que "en este primer semestre hay un aumento de la producción producto de que en 2010 hicieron inversiones los proveedores de insumos de ambos eslabones, crecimiento que encuentra con una capacidad instalada de suero y leche en polvo, pero que provoca una sobreoferta de quesos".


Videla detalló que 1.250 empresas industrializan la leche en Argentina y que ya llevan relevadas 800. "Sólo 400 cumplen con los requisitos para la inscripción en el Programa Inclusivo de Operadores Lácteos, 200 ni siquiera tienen los trámites mínimos que le permitan tener su registro provincial, para luego ingresar al nacional", dijo.


El Programa está orientado a incluir a todos los transformadores de leche en un encuadramiento formal a nivel higiénico-sanitario, laboral y ambiental.
Esta situación de "informalidad afecta a la cadena, a los que están registrados, que están haciendo una propuesta de calidad".


El subsecretario acompañará este sábado a la misión del Ministerio de Agricultura de la Nación que viaja a China. "Los ministros van a firmar un acuerdo para mejorar la posición de ambos sectores lácteos, el argentino y el chino", aclaró.


Recordó que China es un alto demandante del producto y que la Argentina le vende suero y leche en polvo, pero que existe la posibilidad de exportar otros productos como leche maternizada y quesos de alto valor agregado. (DIB)


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