PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

22/03/2011
INFORME TÉCNICO

Refrigeración artificial de un silo de trigo


Un trabajo de especialistas del INTA Pergamino y Balcarce permitió evaluar técnica y económicamente el proceso de refrigeración artificial de granos. De allí surgieron datos en cuanto a temperatura y humedad del grano, horas de funcionamiento del equipo y consumo eléctrico en un ensayo de refrigeración artificial....


La tecnología de refrigeración artificial de granos surge como la principal alternativa y constituye una herramienta ideal para realizar un manejo racional de los granos.


En este sentido los Ings. Agrs. Rubén Roskopf del INTA Pergamino y Ricardo Bartosik del INTA Balcarce han elaborado un trabajo basado en este objetivo de enfriar el grano para así minimizar la tasa de respiración, el deterioro de los granos y minimizar el desarrollo de insectos en el granel, además de generar condiciones inadecuadas para el desarrollo de hongos (Bogliaccini 2006).


Del trabajo se desprende que actualmente el método utilizado en Argentina para disminuir la temperatura de los granos comodities se basa en utilizar el aire ambiente como un medio de intercambio de calor con los granos (aireación).


La aireación tradicional es una herramienta útil y eficiente para mantener la calidad de los granos, pero para ello debemos contar con horas frías en cantidad suficiente para poder lograr el enfriado en un tiempo razonable.


En determinadas situaciones el uso excesivo del sistema de aireación provoca el sobresecado del grano a valores por debajo de la humedad de comercialización, significando esto pérdidas netas de kilogramos que impactan en el resultado económico de una planta de acopio.


Para automatizar parcialmente el proceso, existen controladores que ayudan a eficientizar el uso de la aireación por la reducción de horas de funcionamiento del ventilador, de costos y riesgos de sobresecado.


Sin embargo, bajo determinadas circunstancias los controladores de aireación, aunque funcionen correctamente, no pueden acondicionar el grano en tiempo y forma debido a las limitaciones climáticas.


En este sentido el ensayo realizado tuvo como objetivo evaluar técnica y económicamente el proceso de refrigeración artificial de granos para una determinada condición geográfica de Argentina.


Y además la investigación permitió documentar el comportamiento de las principales variables críticas: temperatura y humedad del grano, horas de funcionamiento del equipo y consumo eléctrico en un ensayo de refrigeración artificial.


De las conclusiones del trabajo surge que se documentaron y analizaron los resultados de una experiencia nacional de refrigeración de un silo con 1.000 tn de trigo empleando un equipo de refrigeración artificial.


La temperatura de los granos disminuyó de 24.5 °C a 15,6 °C. El tiempo demandado para la disminución de la temperatura fue de 127 hs, el consumo eléctrico total fue de 4.086 kWh (4,09 kWh/t) con un costo total de $ 1795,6 (1,8 $/t).


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados