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30/06/2010
Ministerio de Agricultura

Lanzan Plan Estratégico Agroalimentario


El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, junto con el gobernador Juan Manuel Urtubey, realizaron en Salta el lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016 (PEA)....


La iniciativa se propone establecer los lineamientos principales que contribuyan a definir la trayectoria del sector agroalimentario argentino, y prioriza el desarrollo de la diversidad productiva.
En esta etapa, el Plan es impulsado en cada provincia, de acuerdo a las particularidades de sus economías regionales. En el caso de Salta, se busca potenciar el crecimiento de la horticultura, la vitivinicultura, la actividad tabacalera, azucarera, los cultivos de poroto y de maíz.

Las provincias replican el Plan con un esquema metodológico basado en la división de cuatro consejos: Agropecuario, Académico, del Sistema Productivo y de Desarrollo Económico y Social. Los mismos funcionarán con una lógica participativa y con una lógica metodológica común.
Cada uno de estos consejos estará encabezado por un facilitador que funcionará como garante de la lógica metodológica del Plan con el objetivo de potenciar las producciones en base a las particularidades de cada una de las regiones.


Durante el acto que se realizó este mediodía en la gobernación salteña, con la participación del mandatario provincial Juan Manuel Urtubey, Domínguez afirmó que es necesario “pensarnos como partes integrantes de un todo”, al tiempo que aseguró que “las provincias son protagonistas del modelo productivo del Bicentenario”.


“La Nación no está formada por una sola realidad, sino por un conjunto de diversidades que debemos priorizar”, señaló el titular de Agricultura. “El desafío es lograr mayor producción con más productores en los campos, por eso el rol de las economías regionales resulta fundamental”, agregó.
Por su parte, el gobernador de Salta, Juan Manuel Urtubey, destacó la iniciativa participativa y federal encarada por el Ministerio de Agricultura de la Nación a través del PEA. “Quienes desde el interior profundo venimos pidiendo ser escuchados, debemos brindar todo nuestro apoyo a este Plan Estratégico”, afirmó.


Visión de futuro


El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial convoca a los distintos actores del sector a trabajar de manera conjunta para generar una visión compartida de futuro, con una fuerte impronta federal.
Participan de este proceso 43 universidades nacionales, 150 cámaras empresarias, las 23 provincias del territorio nacional, organizaciones sociales y rurales, así como también organismos internacionales.
La réplica del PEA ya fue implementado en las provincias de Neuquén, Río Negro y Catamarca, Córdoba, Misiones y Tierra del Fuego



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