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03/06/2010
Económicas

El consumo de carne bajo un 11 por ciento en Colón


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En la provincia bajó el 22 por ciento el consumo de carne vacuna, mientras que en Colón la baja solo fue del 11 por ciento. En cerdo se llegó al 22 por ciento menos de ingesta en nuestra ciudad....


En Colón comparando el consumo de carne vacuna entre los primeros cuatro meses del 2010 contra los primeros cuatro meses del 2009, la ingesta bajo un 11 por ciento


En tanto si vamos al cerdo el descenso se hizo más pronunciado bajando el consumo un 22 por ciento.
En el año 2010 en vacuna se consumió: Enero, 114934 kilos, Febrero, 115393; marzo,102337 y abril 114294. El total en el cuatrimestre fue de 446958 kilos


Asimismo en el año 2009 se consumió en enero, 129531 kilos, febrero, 115343, marzo, 135744 y abril 125563. El total del periodo es de 506.881 kilos. El porcino en el primer cuatrimestre de 2010 fue de Enero 8.852 kilos, febrero, 12.799, marzo, 11360 y abril, 10417. El total fue de 43428 kilos
En 2009 el consumo de los colonenses en porcino fue de enero, 13891 kilos, febrero,12794; marzo,13563 y abril 16.007 kilos


En la Provincia


La Cámara de la Industria y Comercio de la Carne de la República Argentina (CIC- CRA) indicó que "la caída del abastecimiento al mercado interno y el crecimiento poblacional" hicieron que el consumo por habitante de carne vacuna se redujera en alrededor del 20 por ciento durante el primer cuatri- mestre de este año, respecto de igual período de 2009.


En esa línea, la entidad que preside Miguel Schiaritti difundió un relevamiento sobre el tema en el que se pone de relieve que la ingesta retrocedió de 70,3 kilogramos por habitante/año entre enero-abril de 2009, a 56,3 kilogramos en el mismo período del 2010, "que significa un retroceso del 20 por ciento anual", señala el estudio privado.


El documento indica que "el primer cuatrimestre de 2010 cerró con una faena total de 4,085 millones de cabezas y una caída acumulada de 20,6 por ciento interanual, lo que revela que se sacrificó un millón de cabezas menos".


También señala que en el cuarto mes del año la faena se mantuvo levemente por debajo del millón de cabezas y de acuerdo con las estimaciones de esta Cámara "se sacrificaron alrededor de 950.000 vacunos, lo que arrojó un nivel de actividad un 30 por ciento inferior al registrado en igual mes de 2009".


En lo que respecta a la participación de las hembras en la faena total, el informe insiste en señalar que se observa "un importante descenso con relación a los guarismos récord alcanzados en similares períodos de 2008 y de 2009".


No obstante, agrega que "en términos históricos la matanza de vientres sigue siendo muy elevada", así como que entre enero-abril de este año, el 47,6 por ciento de la faena total correspondió a hembras y el promedio para el mismo lapso de 1991 a 2009, arrojó un valor de 44,1 por ciento.


En el primer cuatrimestre de 2010 los embarques de carne vacuna alcanzaron un total de 117.508 toneladas peso producto (tn pp) y "en la comparación interanual acumularon una caída de casi 30 por ciento y del 32,9 en toneladas si se trata de res con hueso (tn r/c/h), donde los envíos totalizaron 118 mil toneladas", agrega el reporte.


Según CICCRA, en el primer cuatrimestre de 2010 los embarques de carne vacuna alcanzaron un total de 117.508 toneladas peso producto (tn pp), "que en la comparación interanual acumularon una caída de casi 30 por ciento".


También se redujeron las ventas de carne vacuna al exterior "totalizaron 458,2 millones de dólares fob en el primer cuatrimestre del año y arrojaron una caída de 15,2 por ciento interanual".


El informe destaca "la importante recuperación del precio promedio de exportación", en parte explicada por el crecimiento de los valores internacionales y en parte por la reducción de los embarques de menor precio unitario, que "no alcanzó a compensar la retracción de los volúmenes del 19,8 por ciento anual contra los 29,2 por ciento", concluye el informe.


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