PAGINA PRINCIPAL TAPA PAPEL CONSULTAR ARCHIVOS POR FECHA AVISOS FUNEBRES CONTACTESE

Enviar Artículo a un amigo  
Imprimir Artículo IMPRIMIR ESTE ARTICULO

21/10/2004
Economía

En Colón se mantiene estable el consumo de carne


Cada colonense consume 73 kilos de carne por año. Disminuyó el número carnicerías. La venta de carne vacuna se sigue concentrando en pocos comercios.


Los colonenses siguen teniendo l buen paladar por la carne vacuna y mantiene un alto consumo por habitante superior a la media nacional.
Los cambios de hábitos se notaron en el corriente año. Loa amantes de la carne roja consumen vacunos de menor kilaje ( terneras, vaquillonas y novillitos) en detrimento de la costumbre de elegir animales clasificados como novillo o vaca. El fenómeno incluso se observa en los barrios más alejados del centro urbano.


También prolifera el pedido de cortes vacunos para comidas rápidas. En este sentido, se venden gran cantidad de milanesas hechas y cortes para bifes a la plancha. Este último dato indica que las amas de casa cada vez tienen menos tiempo para cocinar platos más elaborados, seguramente porque tienen que trabajar fuera de sus hogares.


Comercios


En el último año disminuyó la cantidad de carnicerías. En este momento en nuestra ciudad existen 35 bocas de expendio minoristas de carne. Una carnicería cada 605 personas ( 150 familias).
La concentración de la venta de carne vacuna continua . El 35 por ciento del total de las ventas de carne s rojas se realiza en tres carnicerías que superan la media anual de 10 mil kilos.
En tanto que otro 20 por ciento, es vendido en 5 carnicerías que tienen una media mensual de venta que va entre 5 mil y 10 mil kilos.


El 45 por ciento de las ventas minoristas se reparten entre las 27 carnicerías restantes.
En los primeros nueve meses del año los colonenses tienen proyectado un consumo anual de 73 kilos por habitante. La cifra es importante, debido a que se encuentra 13 kilos por encima del nivel nacional que alcanza a 60 kilos por habitante y por año.


Consumo de carne vacuna 2004


Enero: 130987 kilos
Febrero: 137 907 kilos
Marzo: 147028 kilos
Abril: 147018 kilos
Mayo: 130902 kilos
Junio: 149392 kilos
Julio: 157966 kilos
Agosto: 142502 kilos
Setiembre: 148076 kilos
Consumo de carne porcina 2004


Enero: 6460 kilos
Febrero: 6481 kilos
Marzo: 8378 kilos
Abril: 6908 kilos
Mayo: 8688 kilos
Junio: 8730 kilos
Julio: 9765 kilos
Agosto: 7916 kilos
Septiembre: 8613 kilo


VOLVER A PAGINA ANTERIOR




Home | Tapa | Archivos | Fúnebres | Consultas
© Semanario Colón Doce - Todos los Derechos Reservados