09/11/2001

¿La salud en peligro?

  • El pan de la discordia
  • Un programa de televisión de Canal 13 (Telenoche Investiga) desató la polémica. El uso de bromato de potasio en la producción del “pan nuestro de cada día” fue denunciado. Los aspectos a tener en cuenta

    En el último lustro hubo muchas contradicciones sobre uso de bromato de potasio. Las contradicciones entre las normas nacionales y provinciales trajeron confusión y finalmente luego de varias postergaciones se logró consenso prohibiéndose el uso del elemento. Los estudios dictaminaban que el bromato de potasio era un químico altamente cancerígeno. Los panaderos por su parte aducían que fue usado por generaciones y que jamás había traído problemas a la salud de los consumidores.
    En Colón , el 98 por ciento de los panaderos la usaban en la fabricación de pan al aplicarse la norma de prohibición . En la actualidad los proveedores de productos utilizados en la panadería con atención a los comercios de nuestra ciudad señalan que el uso de los productos alternativos ganó la plaza (baratos y de buena utilización) y que no existiría bromato de potasio en el mercado de Colón.

  • Atentos
  • Sin embargo las autoridades y los organismos controladores (nacionales, provinciales y municipales) deben estar atentos, porque podría existir introducción clandestina del mismo. La proporción que se usaba antiguamente era de 3 por ciento por bolsa de harina. La detección es muy fácil en la masa cruda y se complica en la cocida al transformarse en bromuro. Los panaderos con mayor experiencia dicen que un accidente es difícil con esta sustancia porque se darían cuenta en la calidad del pan. (sería invendible).
    Algunos proveedores además señalan que se debería analizar las harinas en bolsas (que se venden en las panaderías) porque pueden contener un porcentaje de bromato para mejorar su calidad.
    Cabe destacar que el uso del conservante está prohibido en todo la cadena de comercialización.
    En otras ciudades como Venado Tuerto, en el presente todavía existen fuertes polémicas y hasta hubo enfrentamientos entre controles municipales y provinciales. La discusión llegó al Concejo Deliberante ante un estudio que revelaba que el 30 por ciento panificadoras venadenses lo estaban usando.
    El uso de conservantes es algo habitual. El problema además de ser sustancias que pueden ser nocivas a la salud, es el uso de proporciones correctas y equivocaciones no queridas. El ejemplo emblemático es lo ocurrido hace cuatro años con morcillas que presuntamente fueron fabricadas por un establecimiento elaborador de Rojas que también introduce el embutido en Colón. Las investigaciones habrían determinado que el culpable fue un carnicero del conurbano bonaerense que compró mercadería de la empresa rojense y que además elaboró en su carnicería para su venta “morcillas caseras”.
    El responsable equivocó las proporciones de un conservante (nitrato) con consecuencias fatales. La morcilla fue comprada por una familia para festejar con un asado el día de la madre. La primera que probó el embutido fue una nena de dos años. En presencia de los progenitores se puso morada y falleció en el acto, sin que ni siquiera pudiera recibir atención médica.

  • Bromato
  • El bromato de potasio en muchas ocasiones fue confundido con sal o incluso azúcar y las consecuencias fueron fatales. Hace unos años en Santa Fe un empleado en un supermercado se peleó con su patrón y despechado roció la bandeja de facturas con el devastador conservante. El accionar costó 20 intoxicados algunos en grave estado.
    En Bigand hubo un caso intencional que finalmente resultó fatal, aunque comúnmente existen casos en todo el país por accidente.



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