23/06/2000
Nueva posibilidad en la venta de hacienda vacuna.

El pasado jueves en el salón de acto de GEA, el gerente de la sección hacienda de la Asociación de Cooperativas Argentinas, Nicolás Latrechiano, brindó una charla explicativa sobre la posibilidad real de los productores colonenses de comercializar hacienda vacuna pesada a través de esta entidad de segundo grado que tiene importantes cupos de exportación a la Comunidad Económica Europea (CEE) y Estados Unidos.
La búsqueda estará centrada en novillos pesados cruza europea (británica y francesa)de más de 450 kilos Este tipo de animales reune los requisitos de peso y medida en los principales cortes del cuarto trasero (lomo, peceto, bife angosto, colita de cuadril, cuadril) y aporta un ojo de bife (grados de grasa) especial para los cortes Hiltón. También el grado de grasa estaría entre 1 y 2, lo que aportaría a cada corte no más del tres por ciento de grasa de cobertura y una excelente beteado (grasa interticial).

Roberto Rossi, gerente de GEA explicó "el nuevo emprendimiento a nivel local permite que nuestros productores puedan canalizar su producción a través de ACA. En la actualidad sabemos el mercado de la carne es bastante "vidrioso" para el productor, con esta modalidad presentada por nuestra institución se logra transparencia, seguridad de cobro y un control técnico experimentado en el interior de la planta faenadora". Agrega " el período de cobranza de la venta de los animales se acorta y llega como máximo a los 25 días.
El proposito de nuestra entidad madre es acercarse a la zona de la producción, contratando cupos de faena para la exportación en Frigoríficos cercanos-en este caso Hughes- y ahorrar a nuestros productores parte del flete que en los costos finales tiene una gran incidencia".

El gerente de Graneros señala "las alternativas que existen en el presente son dependientes de las posibilades de comercialización y tienen destino de exportación, principalmente a los países europeos. Algunos mercados por cuestiones técnicas o sanitarias prefieren vacunos que tengan un canal de llegada directa a planta faenadora desde el propio establecimiento agropecuario. Los animales que se necesitan (escasean en estos momentos) son de más de 450 kilos.
En los Frigoríficos contratados están habilitados para exportación y tienen visitas periodicas de los países compradores que realizan las auditorías sanitarias correspondientes y además nuestros productores tendrán el control interno de los técnicos de ACA que tiene una larga trayectoria en el mercado exportador, y que defienden una marca "ACA BEEF"impuesta en países como Alemania, Italia, Suiza, España ".

El directivo aclara "los compradores los pondrá la Cooperativa bajo las condiciones de ACA. En nuestra sede tenemos gente entendida que es inclusive productor de hacienda como es el Dr. Salvador .
Por otro lado, cuando este proyecto avance seguramente habrá un cupo de compra determinado que trataremos de cumplir.
En la reunión del jueves asistieron productores medianos y chicos y también se conversó sobre la posibilidad de completar los camiones contratados con hacienda vacuna con destino a faena entre varios productores, por lo que también este aspecto incidiría en bajar los costos finales".

Roberto Rossi expresa "hubo productores que ante el importante aspecto económico, están decididos a ganar kilos en los vacunos, para reunir los requisitos que son pedidos por ACA.
El técnico explicó que en este mercado no se busca la cruzas indicas, pero si las cruzas europeas.
Las condiciones comerciales son que ACA, pagaría kilos en gancho con costos puestos en planta faenadora.
La liquidación es por tropa y con pago estrictamente a los 25 días. Como ejemplo puedo decir que para esta semana ofrecían 1,60 pesos por kilo más Iva y con un comisión del 3 por ciento. Para que quede claro para el productor el costo se centra en la guia, el flete y la comisión estipulada".



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